LES VINS

« Sois satisfait des fleurs, des fruits, même des feuilles,
si c’est dans ton jardin à toi que tu les cueilles ! »

Les terroirs

Le domaine des Grands Singes est un petit domaine de 10 ha crée en 2017. La plupart de nos parcelles sont situées autour du domaine en IGP Vaucluse mais depuis peu nous avons également 0,4ha en AOC Vacqueyras et 3ha de Côtes du Rhône sur les communes de Cairanne et Rasteau. Les parcelles en IGP accueillent une multitude de cépages car nous sommes aussi pépiniériste viticole, activité pratiquée sur le domaine durant l’hiver.

Notre philosophie

Nos sols ne sont pas travaillés et sont protégés par des sous couverts végétaux. Les vignes sont cultivées en biodynamie et agro-écologie. Les vendanges sont manuelles pour toutes nos cuvées.

Notre philosophie

Nos sols ne sont pas travaillés et sont protégés par des sous couverts végétaux. Les vignes sont cultivées en biodynamie et agro-écologie.
Les vendanges sont manuelles pout toutes nos cuvées.

Nos cuvées

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. La vente d’alcool est interdite aux mineurs. »

Dans les flacons du grand singe, vous trouverez une multitude de cépages que nous nous efforçons de révéler sous leur meilleur jour, des profils aromatiques différents pour que chacun trouve vin à son palais, l’amour de l’expérimentation d’un jeune vigneron, l’envie de produire mieux, d’envoyer valser le banal pour surprendre, les rêveries et la poésie du créateur qui ne s’interdit rien.

Ouistiti blanc

Cette cuvée est issue des vignes que nous utilisons pour la pépinière. Ce sont des sols riches, assez profonds, qui gardent une certaine humidité même sur les millésimes très chaud.
Nous cherchons sur cette cuvée à faire des vins de soif.

Dans la Bouteille :
Appellation : Vin de France
Assemblage : 50% Vermentino, 40% Picpoul, 10% Alvarinho
Terroir: Alluvions argilo-limoneux

À la parcelle :
Terroir : Alluvions argilo- limoneux
Sols non travaillés, sous couverts végétaux
Vignes cultivées en biodynamie et agro-écologie
Vendanges manuelles, Rendement : 70hl/ha

Dans la cuve :
Eraflage total, débourbage léger
Fermentation avec levures indigènes autour de 18°C
Pas de fermentation malo-lactique
Élevage court en cuve inox
50 mg/L de SO2

Dans le verre :
Nez ouvert et floral sur des notes de sureau, fleur de citronnier.
En bouche de la fraicheur, du fruit des notes d’agrumes, une légère salinité et l’envie d’y revenir

3 000 Bouteilles

9 € TTC Prix Caveau

Ouistiti rouge

Cette cuvée est issue des vignes que nous utilisons pour la pépinière. Ce sont des sols riches, assez profonds, qui gardent une certaine humidité même sur les millésimes très chauds. Nous cherchons sur cette cuvée à faire des vins de soif.

Dans la Bouteille :
Appellation : Vin de France
Assemblage : 50% Cinsault, 40% Counoise, 10% Picpoul.N

À la parcelle :
Terroir : Alluvions argilo- limoneux
Sols non travaillés, sous couverts végétaux
Vignes cultivées en biodynamie et agro-écologie
Vendanges manuelles, Rendement : 60hl/ha

Dans la cuve :
Grappe entière
Fermentation avec levure indigène
Décuvage rapide
Élevage court en cuve inox
40 mg/L de SO2

Dans le verre :
Nez ouvert et sur des notes de framboise, laissant place ensuite à des notes de violette.
En bouche, de la fraicheur, de la gourmandise avec une fin de bouche aux notes de cerises et l’envie d’y revenir.

3 000 Bouteilles

9 € TTC Prix Caveau

Amour fou blanc

Cette cuvée est issue de différentes parcelles de Grenache blanc et gris provenant de plusieurs terroirs.
Des vignes en coteaux sur des colluvions calcaires et des argiles fines qui amènent profondeur et complexité et des vignes en plaines sur des limons qui apportent de la fluidité et un bel équilibre.

Dans la Bouteille :
Appellation : Vin de France
Assemblage : 90% Grenache Blanc, 10%
Clairette

À la parcelle :
Terroir : Coteaux argilo-calcaire
Sols non travaillés, sous couverts végétaux
Vignes cultivées en biodynamie et agro-écologie
Vignes âgées de 40 ans
Vendanges manuelles, Rendement : 50hl/HA

Dans la cuve :
Grappe entière
Fermentation avec levure indigène
Décuvage rapide
Élevage court en cuve inox
40 mg/L de SO2

Dans le verre :
Nez ouvert et floral sur des notes de fleur jaunes et de fruit à coques, laissant place ensuite à un bouquet d’épice. En bouche de la minéralité, des aromes de fruits à coques et des notes fumés.

2500 Bouteilles

13 € TTC Prix Caveau

Amour fou rouge

Cette cuvée est issue de différentes parcelles de Grenache noir provenant de plusieurs terroirs.
Des vignes centenaires en coteaux sur des colluvions calcaires qui amènent profondeur et concentration et des vignes en plaines sur des limons qui apportent de la fluidité et un bel équilibre.

Dans la Bouteille :
Appellation : Vin de France
Assemblage : 100% Grenache

À la parcelle :
Terroir : Coteaux argilo-calcaire exposés nord et alluvions argilo-limoneux

Dans la cuve :
Eraflage à 100%, pré-fermentaire à froid,
Extraction légère et régulière
Fermentation avec levure indigène
Fermentation malo-lactique effectuée
Élevage en cuve béton de 14 mois
30 mg / L de SO2

Dans le verre :
Nez discret à l’ouverture sur des notes de rose, laissant place ensuite à un bouquet de fruits rouges frais.
En bouche, de l’intensité, sur le fruit et des épices.
Des tanins présents mais fondus

12 € TTC Prix Caveau

4500 Bouteilles

Nourritures terrestres

Cette cuvée est issue des vignes sur deux parcelles de 20 ares sur des sols aux pédologies légèrement différentes, avec des Grenaches sur plus d’argile et des Syrah plus sableuses.

Dans la Bouteille :
Appellation : AOC Vacqueyras
Assemblage : 50% Syrah, 50% Grenache

À la parcelle :
Terroir : Argilo Calcaire sur un plateau des garrigues de Sarrians
Sols non travaillés, sous couverts végétaux
Vignes cultivées en biodynamie et agro-écologie
Vendanges manuelles, Rendement : 30 hl/ha

Dans la cuve :
Eraflage total, macération pré-fermentaire à froid
Fermentation avec levure indigène avec extraction douce, cuvaison courte
Fermentation malo-lactique effectuée
Élevage de 14 mois en demi-muid pour la Syrah, et en cuve inox pour le Grenache
Assemblage 1 mois avant la mise
30 mg SO2

Dans le verre :
Nez intense sur des notes de cuir, de griotte, de pruneau.
Une bouche sur des notes torréfiées (café, cacao) au premier plan laissant place ensuite à des aromes de menthe poivré , d’eucalyptus et de myrtille.

B 612

Cette cuvée d’exploration est chaque années issue de vignes différentes. Elle permet au vigneron de continuer à explorer des nouvelles méthodes de vinification tout en se faisant plaisir.

Le principe : Une cuvée, un millésime, une couleur, une exploration, une dégustation unique.

A retrouver en quantité très limitée au domaine, 21 € TTC Prix Caveau

Où acheter nos vins ?

Directement au domaine au 1464 route de Tourreau

Pour les professionnels : n’hésitez pas à passer nous voir directement au Domaine après un coup de fil au 06 89 49 79 69 ou à nous envoyer un mail à domainedugrandsinge@gmail.com

TRAIN :
A 20 minutes de la gare d’Orange

VOITURE :
Carpentras : 20 minutes
Orange : 20 minutes
Beaumes de Venise : 10 minutes
Isle sur la Sorgue : 35 minutes
Vaison La Romaine : 35 minutes
Fontaine de Vaucluse : 40 minutes
Aix en Provence : 1h10
Marseille : 1h15

Pour les vins :

Adresse : 1464 route de Tourreau, 84260 Sarrians

domainedugrandsinge@gmail.com

Alexandre : 06 89 49 79 69

Pour le reste :

latanieredugrandsinge@gmail.com

Johanie : 06 14 31 32 36

Barbara : 06 10 80 24 45